Статьи

Что такое физалис и чем он полезен

Физалис — ценное лекарственное растение, имеющее большой список полезных свойств для нашего здоровья. Эта растительность проявляет свои антисептические, кровоостанавливающие, мочегонные, обезболивающие, противовоспалительные свойства, что делает физалис незаменимым помощником для коррекции многих недугов. Отличительной особенностью ягод физалиса является их кисло-сладковатый вкус, который как бы напоминает крыжовник, а также яркий оранжевый цвет.

  1. Правильное употребление физалиса
  2. Физалис в народной медицине
  3. Как использовать физалис в пище
  4. Пример блюда с физалисом
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление
  7. Вывод

Правильное употребление физалиса

Физалис широко популярен в кулинарии. Его можно употреблять как в сыром, так и обработанном виде, но необходимо учесть один момент — ягоды следует обдать кипятком или обработать паром, чтобы избавиться от клейкого налета. Однако также стоит помнить о том, что физалис не следует употреблять в больших количествах или на голодный желудок.

Физалис в народной медицине

Физалис известен также как изумрудная ягода или земляной клюква. В народной медицине он применяется для лечения многих недугов — от простуды и головной боли до гастрита и диабета. Например, отвар из физалиса может помочь в борьбе с возбудителем туберкулеза, а сок — при кожных заболеваниях. Поэтому если вы хотите попробовать использовать физалис в качестве лекарственного растения, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Как использовать физалис в пище

Ягоды физалиса можно употреблять в свежем виде или использовать для украшения блюд, а также делать из них варенье, компоты или цукаты. При желании можно создавать оригинальные кулинарные шедевры, как, например, добавлять физалис в салаты или соусы.

Пример блюда с физалисом

Broccoli and cashew salad with physalis and oriental dressing

Ингредиенты

  • 250 г брокколи
  • 100 г кешью
  • 70 г сахара
  • 70 мл воды
  • 60 мл соевого соуса
  • 5 г перца
  • 30 г базилика
  • 200 г физалиса
  • 1 гранат
  • 50 мл сока лайма
  • 50 мл рисового уксуса
  • 200 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте брокколи на кусочки и поместите в большую миску.
  2. Добавьте кешью и перемешайте.
  3. Для приготовления соуса смешайте сахар, воду, соевый соус, перец и базилик в блендере до однородной массы.
  4. Добавьте соус в миску с брокколи и перемешайте.
  5. Разрежьте физалис на половинки и добавьте в салат.
  6. Добавьте гранат.
  7. Смешайте сок лайма, рисовый уксус, оливковое масло и соль в миске, чтобы сделать дрессинг.
  8. Полейте салат дрессингом перед подачей.

Вывод

Физалис не только является великолепным лекарственным растением, но и приятным и здоровым дополнением к кулинарии. Он имеет множество вкусовых оттенков и может быть употреблен как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Будьте осторожны и не употребляйте физалис в больших количествах. Добавляйте его в меню постепенно и наслаждайтесь его полезными свойствами и ярким вкусом.

^