Статьи

Как называется стеклянная кастрюля

В последнее время стекло стало одним из самых популярных материалов для изготовления кухонной посуды. Особенно жаропрочное стекло нашло свое применение при создании кастрюль, гусятниц, утятниц, противней, жаровен и заварников. Этот материал отличается гигиеничностью, безопасностью и удобством в использовании.

  1. Виды стеклянной посуды
  2. Посуда для готовки в духовке
  3. Преимущества стеклянной кастрюли
  4. Герметичная кастрюля
  5. Полезные советы по использованию стеклянной кастрюли
  6. Выводы

Виды стеклянной посуды

Кроме кастрюль, из стекла можно найти различные варианты посуды для сервировки столов. Она представляет собой стильные бокалы и рюмки, масленки и сахарницы, кувшины и вазы, молочницы и тарелки. Весьма популярными считаются фужеры и стаканы разных размеров, которые могут украшать стол и служить для подачи разнообразных напитков.

Посуда для готовки в духовке

Для приготовления пищи в духовке иногда может понадобиться специальная посуда — жаровня, гусятница или тажин. Жаровня обычно имеет овальную, прямоугольную или круглую форму. Ее дно не очень тонкое, а на боках сделаны небольшие ручки. Жаровня хорошо подходит для запекания и тушения различных блюд. Гусятница — это овальный сосуд с крышкой, который применяется для тушения и запекания птицы, мяса и овощей. Неглубокая емкость, закрывающаяся конусовидной крышкой, называется тажином.

Преимущества стеклянной кастрюли

Стеклянная кастрюля является экологически чистым выбором для кухонной посуды. Она не подвержена коррозии и не выделяет никаких токсичных веществ в пищу. Кроме того, посуда из стекла не впитывает неприятные запахи, что является важным качеством для приготовления разнообразных блюд. Прозрачность такой кастрюли обеспечивает возможность контролировать процесс приготовления пищи, что также является ее преимуществом.

Герметичная кастрюля

Скороварка — это специальная разновидность кастрюли с герметично закрывающейся крышкой, которая позволяет получать более высокое давление внутри кухонной посуды. Благодаря этому различные блюда готовятся гораздо быстрее, а витамины и питательные вещества лучше сохраняются.

Полезные советы по использованию стеклянной кастрюли

  • Не стоит подвергать кухонную посуду из стекла резким перепадам температуры. Например, если кастрюля горячая, ее не следует ставить на холодную поверхность и наоборот.
  • Перед готовкой необходимо проверить кастрюлю на предмет царапин и сколов. При наличии таких дефектов в посудину лучше не готовить блюда, так как при контакте еды с поврежденным стеклом могут возникнуть опасные ситуации.
  • Посуду из стекла не следует вытирать металлической губкой или абразивами. Необходимо использовать мягкую губку, чтобы предотвратить повреждение поверхности.
  • Стеклянную кастрюлю необходимо медленно нагревать, чтобы предотвратить деформацию и сколы.
  • Всегда следите за процессом готовки и не допускайте перехода воды через край посуды, так как это может привести к поломке кастрюли.
  • После использования стеклянную посуду рекомендуется промыть под струей горячей воды и высушить мягкой тряпкой.
  • Никогда не ставьте стеклянную кастрюлю на открытый огонь.

Выводы

Если вы хотите сделать правильный выбор в пользу качественной и безопасной посуды для своей кухни, то стеклянная кастрюля будет отличным выбором. Используйте подсказки и рекомендации выше для того, чтобы сохранить качество кухонной посуды на многие годы.

^