Статьи

Почему крахмал внеклеточный в кале

Крахмал является основным источником углеводов в человеческой пище и организм должен переваривать его с помощью фермента амилазы. Однако, при недостаточном количестве амилазы, крахмал не переваривается и остается внеклеточным.

  1. Что такое крахмал внутриклеточный в кале
  2. Что означает большое количество крахмала в кале
  3. Почему крахмал не усваивается
  4. Что не должно быть в Копрограмме
  5. Советы и рекомендации
  6. Вывод

Что такое крахмал внутриклеточный в кале

Крахмал внутриклеточный появляется при нарушениях в работе желудка и кишечника. Недостаточность секреции желудочного сока или усиление гнилостных или бродильных процессов в кишечнике могут привести к появлению внутриклеточного крахмала в кале. Внеклеточный крахмал, напротив, это непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток.

Что означает большое количество крахмала в кале

Большое количество крахмала в кале может быть признаком ускоренного продвижения пищи по кишечнику, что часто наблюдается при энтеритах и бродильной диспепсии. Редко также крахмал в кале может свидетельствовать о нарушении секреции поджелудочной железы. В кале может быть присутствовать единичная клетка перевариваемой растительной клетчатки.

Почему крахмал не усваивается

Одной из причин, по которой крахмал не усваивается, являются гиперацидные гастриты, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока. Избыток соляной кислоты разрушает α-амилазу, что приводит к прекращению процесса расщепления крахмала. Вышедшая из желудка пища с ярко выраженной кислой реакцией раздражает стенки кишечника, что препятствует усвоению крахмала.

Что не должно быть в Копрограмме

Копрограмма — это анализ кала, который позволяет узнать о состоянии здоровья организма. В нормальном кале не должно присутствовать нейтральный жир, жирные кислоты, мыла, крахмал, кристаллы (трипельфосфаты, гематоидин, кристаллы Шарко — Лейдена), клостридии и йодофильная флора, вызывающая бродильные процессы, а также дрожжеподобные грибы, одноклеточные микроорганизмы (лямблии, амебы и их цисты), глисты и их яйца.

Советы и рекомендации

Для предотвращения появления крахмала в кале необходимо правильно питаться и употреблять достаточное количество растительной пищи, которая содержит клетчатку и амилазу. Также стоит избегать излишней консумации жирной и прожаренной пищи, а также ограничить употребление алкоголя. Важно следить за состоянием желудочно-кишечного тракта и своевременно обращаться к врачу при наличии каких-либо нарушений.

Вывод

Появление крахмала в кале может быть признаком нарушения пищеварения в организме. Недостаток фермента амилазы или избыток кислотности желудочного сока могут привести к неперевариванию крахмала и его появлению в внеклеточной или внутриклеточной форме в кале. Для предотвращения подобных нарушений необходимо правильно питаться и следить за состоянием желудочно-кишечного тракта. При наличии каких-либо неприятных симптомов, следует обращаться к врачу для диагностики и лечения.

^