Статьи

Где больше всего витамина К

Здоровый образ жизни заключает в себе правильное питание и употребление всех необходимых витаминов и минералов. Витамин K, также известный как филлохинон, является важным фактором в поддержании здоровья костей и крови. В данной статье мы рассмотрим, где больше всего содержится витамин К, как его восполнить в организме и чем его повысить.

  1. Где больше всего витамина К
  2. Как восполнить витамин К в организме
  3. Как повысить витамин К
  4. Что выводит витамин К из организма
  5. Что повышает витамин К
  6. Заключение

Где больше всего витамина К

К1 витамин К содержится в зеленых овощах, таких как шпинат, брокколи, крестоцветные овощи, спаржа, салат, петрушка, артишоки, фасоль, лук-порей, горох, мангольд и пастернак, а также в моркови и чернике.

Сомневаетесь, что вам не хватает этого витамина? Узнать, какие зеленые овощи содержат витамин К и сколько их нужно употреблять для получения необходимой дозы, можно при помощи калькулятора питательности, который легко найти в интернете.

Как восполнить витамин К в организме

Витамин К1 (филлохинон) содержится в широком спектре зеленых овощей, таких как капуста, брокколи, шпинат и зелень салата, а также свежие фрукты и овощи. Другой тип витамина K — менакинон (К2) — содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах, таких как гусиная печень, сыр и яичный желток.

Как повысить витамин К

Витамин К1 наиболее содержится в зеленых листовых овощах (капуста, шпинат, зелень салата), бобы сои и растительные масла. В молочные смеси для младенцев вводятся добавки витамина К. Также не следует забывать, что поглощение витамина К усиливается при употреблении пищи, содержащей жиры.

Что выводит витамин К из организма

Необходимо знать, что витамин К выводится из организма натуральным образом. Около 20% выводится с мочой, а 40-50% — с калом. Быстрый метаболизм витамина к объясняет его низкие уровни в крови и запасов в тканях по сравнению с другими жирорастворимыми витаминами. Также важно отметить, что мало что известно о всасывании и транспортировке витамина К2, вырабатываемого кишечными бактериями.

Что повышает витамин К

Улучшить усвоение витамина К можно при помощи богатых К1 зеленых листовых овощей, таких как капуста, крапива, рожь, овес, а также плоды шиповника. Среди продуктов животного происхождения наиболее содержание витамина К высокое в свиной печени, яйцах и ферментированных продуктах, таких как сыр.

Заключение

Витамин К является необходимым фактором для здоровья. Следите за своим питанием и делайте выбор в пользу продуктов, богатых витамином К. Выбирайте зеленые овощи, свежие фрукты, такие как черника и морковь. И, конечно, не забываем про запас витаминов К, содержащихся в продуктах животного происхождения. Также важно осознавать, что витамин К выводится натуральным образом из организма и необходимо постоянное его пополнение.

^