Статьи

Из чего делают сыр пекорино

Сыр пекорино, как и говорит его название, полностью изготавливается из молока овец. Существует шесть различных сортов пекорино, из которых четыре имеют статус Защищенного обозначения происхождения (PDO). В регионах Лацио и Сардиния овцы выращиваются специально для производства этого сыра.

  1. Что такое пекорино
  2. Что такое Pecorino Romano
  3. Какой на вкус пекорино
  4. Как едят пекорино
  5. Полезные советы
  6. Выводы

Что такое пекорино

Сыр пекорино является твёрдым солёным сыром и производится в Италии. Это общее наименование для итальянских сыров, которые полностью сделаны из овечьего молока. Слово "pecora" на итальянском означает овца, а на латыни — домашний скот. Отметим, что на самом деле пекорино в итальянском языке правильнее называть «качо» (cacio) вместо «формаджо» (formaggio), как это делается с большинством сыров.

Что такое Pecorino Romano

Один из видов пекорино — это Pecorino Romano. Его производят в регионах Лацио и Сардиния из молока овец, пасущихся там. Сыр вызревает от 4 до 6 месяцев в небольших формах, которые смазывают оливковым маслом и посыпают пеплом. Он имеет маслянистые и ореховые нотки во вкусе.

Какой на вкус пекорино

Вкус пекорино очень разнообразен, в зависимости от срока вызревания. Так, менее выдержанный semi-stagionato и fresco (последний созревает до 20 дней) имеют более мягкую структуру и выраженный «молочный» привкус. Зрелый же пекорино романо обладает маслянистым и ореховым вкусом.

Как едят пекорино

Пекорино романо чаще всего едят самостоятельно или на бутербродах. Вкус пекорино тоскано идеально сочетается со салатами и свежими овощами. Зрелый пекорино тоскано считается вкусным с вареньем и медом. Еще один вариант — сочетание с грушами или инжиром.

Полезные советы

  • Для сохранения вкуса, перед употреблением сыр рекомендуется держать при комнатной температуре.
  • Сыр пекорино можно использовать в качестве ингредиента для приготовления пиццы, пасты и салатов.
  • Срок хранения сыра пекорина в холодильнике — не более 2 недель. Прежде чем употребить его, не забудьте вынуть его заранее из холодильника, чтобы он достиг комнатной температуры.
  • Полезным будет приготовить домашнее вино из Chianti, чтобы насладиться аутентичным вкусом Италии вместе с пекорино.

Выводы

Сыр пекорино — это один из самых популярных итальянских сыров, который славится своим исключительным вкусом и разнообразием. Его можно использовать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве компонента блюда. Следуйте рекомендациям, и вы сможете насладиться аутентичным итальянским вкусом прямо у себя дома.

^