Статьи

В чем содержится много витамина К

Много витамина К содержится в печени, мясе, яичных желтках, молочных продуктах, зеленых овощах (например, листовая свекла, шпинат, листовая капуста, зелень, лук-резанец, брюссельская капуста) и некоторых растительных маслах (например, рапсовое, соевое, из тыквенных семечек).

Чтобы восполнить витамин К в организме, следует употреблять продукты, богатые витамином K1, такие как зеленые листовые овощи, капуста, крапива, рожь, овес, плоды шиповника. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином К свиная печень и яйца.

Чтобы повысить витамин К, следует употреблять зеленые листовые овощи (особенно капусту, шпинат и зелень салата), бобы сои и растительные масла. Жир пищи усиливает его поглощение. В молочные смеси для младенцев вводят добавки витамина К.

Витамин К выводится из организма до 20 % с мочой и 40–50% с калом. Столь быстрый метаболизм объясняет относительно низкие уровни витамина К в крови и запасы в тканях по сравнению с другими жирорастворимыми витаминами. Мало что известно о всасывании и транспортировке витамина К2, вырабатываемого кишечными бактериями.

Недостаток витамина К приводит к остеопорозу и повышению риска переломов, ухудшению свертывающей способности крови, что ведет к частым и сильным кровотечениям, а также к снижению уровня эндогенных антикоагулянтов (протеина C, S) и проблеме, противоположной плохому свертыванию крови, — тромбозу.

Для увеличения поступления витамина К в организм необходимо включать в рацион зеленые овощи, фрукты, масла и продукты животного происхождения. Жирная пища усиливает поглощение витамина К. При недостатке витамина К необходимо увеличить поступление продуктов, богатых этим витамином. Старайтесь также избегать привычки злоупотребления жирной пищей, которая может негативно повлиять на усвоение многих других питательных веществ в вашем организме.

^