Статьи

Для чего служит нож Сантоку

Нож Сантоку представляет собой японский нож для резки, который обладает рядом отличительных особенностей. Название данного ножа переводится как «три добродетели», что указывает на то, что он предназначен для нарезки трёх групп продуктов: рыбы, мяса и овощей. Обладая коротким лезвием, Сантоку легче и маневреннее поварского ножа. Лезвие данного ножа имеет длину от 130 до 180 мм и ширину побольше, что облегчает работу с продуктами.

Чем отличается поварской нож от ножа Сантоку?

Поварские ножи, как правило, имеют длину лезвия от 200 до 300 мм и ширину побольше. Их лезвие длиннее, чем у Сантоку, что облегчает резку однородных продуктов. Также поварский нож тяжелее и менее маневренный, чем Сантоку. Окончание лезвия Сантоку закруглено сверху, а заостренный край обращен вниз, заточка для универсальной работы симметричная двусторонняя.

Для чего нужен нож с дырочками?

Верхняя часть пяты кинжала обычно имеет отверстие, при помощи которого можно легко открыть нож. Округлое или продолговатое отверстие может служить упором для большого или указательного пальца, облегчая резку продуктов. Достаточно слегка нажать пальцем на отверстие и выдвинуть клинок вперед. Этот механизм удобен как для правшей, так и для левшей.

В каком случае можно использовать нож?

Нож является универсальным бытовым инструментом, который может быть использован для вскрытия упаковки, отрезки нити, веревки, разрезки кабельных стяжек, обработки дерева, заточки карандаша и нарезки продуктов.

Зачем отдельный нож для мяса?

Нож для разделки мяса необходим для того, чтобы отделить филе от костей у мяса или птицы. Вилку для мяса можно использовать для переложения отрезанных кусков на тарелку.

Полезные советы по использованию ножа Сантоку:

  • При резке продуктов надо помнить, что Сантоку предназначен для резки в вертикальном и горизонтальном направлениях.
  • Нож Сантоку идеально подходит для чистки овощей, таких как морковь, лук и огурцы.
  • При работе с Сантоку лезвие надо держать под углом 15 градусов.
  • Метод «циидзуки» является наиболее распространенным методом заточки японских ножей, в том числе и Сантоку.

Выводы:

Нож Сантоку является необходимым инструментом на кухне, который значительно облегчает резку различных продуктов. Он удобен в использовании и идеально подходит как для начинающих кулинаров, так и для профессионалов. От соблюдения техники безопасности при использовании ножа зависит от того, насколько безопасно и удобно будет проходить резка продуктов.

^