Статьи

Когда появились ложки на Руси

Оригинальный текст:

На Руси первые серебряные ложки были отлиты в 998 году по приказу князя Владимира для его дружины. В «Повести временных лет» упоминаются деревянные и серебряные ложки. На Руси в ХVI-XVII веках применялись двузубые вилки, в знатных домах они были серебряные, однако их употребляли редко, заменяя ложками. Широкое использование данного предмета началось во времена Петра I. Стальная, двузубая вилка, с агатовым черенком — ручкой вилки, выполнена в России в начале 17 века. Примерно в XIV веке на Руси появились вилки. Одну из них в 2016 году археологи нашли в Великом Новгороде. До этого исследователи считали, что такие столовые приборы в Россию привезла Марина Мнишек, жена Лжедмитрия I, в начале XVII века из Европы, где ими пользовалась знать и купцы.

Первые ложки из обожженной глины появились примерно в III тысячелетии до н. э. В античные времена ложки изготавливались из рога, рыбных костей, створок раковин, дерева, бронзы, драгоценных металлов. Ложка как средство поглощения пищи появилась по приказу князя Владимира в 998 году н.

Ложка она же бутырка, веселочка, долгоноска, загибка, кержанка, коковка, копалка, хлебалка, шалаболка, шевырка … .

На Руси первые серебряные ложки появились в 998 году по приказу князя Владимира для его дружины. Из источника «Повести временных лет» мы узнаем, что того времени уже использовались деревянные и серебряные ложки. По мере развития культуры столовых приборов на Руси, в знатных домах в ХVI-XVII веках использовались двузубые вилки, которые были серебряными, но их употребление было редким, так как их часто заменяли ложками. Обширное применение вилок на Руси началось во времена Петра I. Стальная, двузубая вилка, с агатовым черенком — ручкой вилки, была сделана на Руси в начале 17 века. Однако первые вилки на Руси, согласно археологам, появились примерно в XIV веке. Первую вилку на Руси в 2016 году нашли в Великом Новгороде. Раньше учёные считали, что вилки стали популярными в России благодаря Марине Мнишек, жене Лжедмитрия I, которая привезла их из Европы в начале XVII века.

Первые ложки на Руси были изготовлены из обожженной глины ещё в III тысячелетии до н.э. В древности ложки создавали из рога, рыбных костей, створок раковин, дерева, бронзы, драгоценных металлов. Князь Владимир приказал сделать ложки для своей дружины в 998 году н.э. Таким образом, ложка появилась на Руси в качестве средства поглощения пищи.

На Руси ложке дали огромное количество названий, таких как: бутырка, веселочка, долгоноска, загибка, кержанка, коковка, копалка, хлебалка, шалаболка, шевырка и другие.

Полезные советы:

  1. Если у вас получился стильный и необычный столовый набор, привозите его из путешествия, то не стоит использовать его в повседневной жизни. Лучше несколько раз в год праздновать настоящий банкет.
  2. При установке столовых приборов, их размещение на столе должно соответствовать общему этикету.
  3. Ложки для десертов, соуспендеров, коктейлей и домашних хозяйств в магазинах могут стоить разных цен. Если эти приборы часто используются, рекомендуется купить качественный комплект, который будет долговечным и прекрасно выглядеть на столе.
  4. В зависимости от блюда или напитка, есть определённый прибор для использования вместо общей ложки или вилки. Например, для мидий следует использовать специальный прибор, который поможет достать мясо из раковины.

Вывод:

Культура использования столовых приборов на Руси началась очень давно. Ложка была придумана ещё в III тысячелетии до н.э., когда в её качестве использовались обожженные глиняные изделия. В ХVI-XVII веках использовались двухзубые вилки, но их использование было редким. В дворянских домах они были сделаны из серебра. По мере развития культуры столовых приборов, вилки были забыты в пользу ложек. Обширное использование вилок началось только во времена Петра I. Данная информация может помочь в повседневной жизни, когда нужно выбрать прибор для различных блюд и напитков. Кроме этого, использование качественных приборов создаёт благоприятную атмосферу и дополняет удовольствие от питательных и вкусных блюд.

^