Статьи

Почему Пошехонский сыр так называется

Пошехонский сыр — российский сорт сыра, получивший свое название в честь Пошехонского сыродельного завода. Рецептуру сыра разработал П. А. Авдиенко при активном участии Р. Сыр изготавливали на заводе с 1908 года до наших дней. Но почему именно этот сыр называют Пошехонским, и откуда вообще пошло название «сыр»?

  1. История появления сыра
  2. Характеристики Пошехонского сыра
  3. Происхождение названия «сыр»
  4. История появления сыра в мире
  5. Полезные советы
  6. Вывод

История появления сыра

В России сыр производился естественным, сырым способом без тепловой обработки до Петра I. Поэтому и назывался просто «сыр». В период правления Петра I в России появились европейские сорта сыра, и все они были производимыми из-за рубежа. Однако, через время отечественные предприниматели начали изучать и развивать производство сыра на территории России. Так, в 1908 году на территории Северо-Восточной губернии был создан Пошехонский сыродельный завод, где и начали производить этот сорт сыра.

Характеристики Пошехонского сыра

Пошехонский сыр относится к полутвердым сортам сыра, его жирность составляет 45%. Масса его нежная, пластичная, однородная. Цвет может варьировать от белого до светло-желтого, на разрезе видны небольшие круглые или овальные глазки. Вкус чистый, умеренно выраженный сырный, слегка пряный и кисловатый.

Происхождение названия «сыр»

Слово «сыр» восходит к праславянскому "syrъ", которое является субстантивированным прилагательным со значение «сырой». В древней Руси под словом «сыр» назывался любой продукт, сделанный из сквашенного молока. С течением времени слово «сыр» стало использоваться конкретно для обозначения сыра, который мы знаем в настоящее время.

История появления сыра в мире

Многие исследователи считают, что родиной сыра является Ближний Восток. Первые сведения о производстве сыра относятся к III тысячелетию до н.э. Они были обнаружены при раскопках древнего египетского города Мениф, который находился на пути транзитных маршрутов между Азией и Европой. Дальнейшее распространение сыра произошло в Древней Греции и Риме, откуда он начал распространяться по всему миру.

Полезные советы

  1. Пошехонский сыр можно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 8 градусов Цельсия.
  2. Хранить сыр лучше в герметичной упаковке, чтобы избежать посторонних запахов и контакта с воздухом.
  3. Сыр можно использовать в качестве закуски, добавлять в салаты или использовать в качестве ингредиента для приготовления различных блюд.

Вывод

Теперь вы знаете, почему Пошехонский сыр назван именно так и каковы его характеристики. История происхождения сыра уходит свои корни в древнюю эпоху, и по сегодняшний день сыростроение остается популярным ремеслом. Пошехонский сыр можно использовать в различных блюдах, добавлять в салаты или использовать в качестве закуски. Не забудьте об упаковке и правильном хранении, чтобы наслаждаться вкусом этого национального сыра России.

Откуда у Плющенко второй сын
^